Das Immunsystem hat die Aufgabe, Fremdstoffe und Krankheitserreger zu erkennen, zu neutralisieren und zu vernichten und Schutzmechanismen aufzubauen, die auch in weiter Zukunft vor erneuten Infektionen bewahren sollen. Um vor Krankheitserregern wie Viren, Bakterien und Pilzen zu schützen und Infektionen zu überwinden, hat der Körper ein mehrstufiges System:
Mechanische Schutzfunktionen der Haut und Schleimhaut - Hornschichten, Sekret, Flimmerhärchen, Säuregehalt.
Weiße Blutkörperchen, die im Knochenmark gebildet werden. Zu ihren Aufgaben gehören: Erkennen von Schadstoffen und Krankheitserregern
Vernichten von Schadstoffen und Krankheitserregern durch Auffressen und Verdauen oder Abkapseln
Erkennen von Protein-Strukturen auf der Hülle der Krankheitserreger, die für diese typisch sind (Antigene)
Produktion von passgenauen Gegenstücken zu diesen Antigenen (Antikörper), die sich an die Antigene binden können und so dazu beitragen, den Krankheitserreger inaktiv zu machen Vervielfältigung dieser Antikörper, um sämtliche vorhandenen Krankheitserreger zu binden und unschädlich zu machen
Aufbau eines Gedächtnisses, das noch nach Jahren in der Lage ist, diesen Krankheitserreger wiederzuerkennen und unschädlich zu machen.
Erhöhung der Körpertemperatur, weil die meisten Krankheitserreger durch eine Temperaturerhöhung von 37 auf 38 oder 39 Grad geschwächt werden können.
Krankheitsgefühl, das zur Schonung zwingt, so dass Energie und Baustoffe ausschließlich für die Krankheitsbekämpfung zur Verfügung stehen.