15.05.2023
Schwangerschaft: Vollwertige Ernährung kann Fehlgeburtrisiko verringern
Bisher gibt es nur spärliche und widersprüchliche Erkenntnisse über den Zusammenhang zwischen Ernährung in der Schwangerschaft und Fehlgeburten. Eine englische Übersichtsstudie konnte nun zeigen, dass eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft das Fehlgeburtrisiko verringern kann.
Dr. Yealin Chung von der University of Birmingham und ihr Team analysierten 20 Studien zu dieser Fragestellung. Für eine gemeinsame Auswertung eigneten sich zwei Beobachtungs- und vier Fallkontrollstudien mit insgesamt 13.183 Teilnehmerinnen.
Frische Zutaten statt hochverarbeitete Lebensmittel
Die Forschenden analysierten, wie viele Fehlgeburten auftraten, wenn die Teilnehmerinnen in ihrer Schwangerschaft bestimmte Lebensmittel in hohem Maße aßen. Als Vergleichsgruppe dienten die Frauen, die am wenigsten vom entsprechenden Lebensmittel aufgenommen hatten.
- Viel statt wenig Obst: -61 % Fehlgeburten
- Viel statt wenig Gemüse: -41 %
- Viel statt wenig Milchprodukte: -37 %
- Viel statt wenig Fische/Meeresfrüchte: -17 %
- Viel statt wenig Ei: -17 %
- Viel statt wenig Vollkornprodukte: -33 %
Ernährten sich die Frauen in der Schwangerschaft überwiegend gesund und mit frischen Zutaten, so lag ihr Fehlgeburtrisiko deutlich niedriger als bei Frauen, die viel hochverarbeitete Lebensmittel aßen:
- Viel statt wenig vollwertige oder mediterrane Kost: -57 % Fehlgeburten
- Viel statt wenig hochverarbeitete Kost: +97 % Fehlgeburten
Als „hochverarbeitet“ gelten unter anderem Lebensmittel wie Fertiggerichte (z.B. Tiefkühlpizza), Trockensuppen, Wurstwaren, Softdrinks, Eiscreme und Süßigkeiten.
Vollwertige oder mediterrane Ernährung in der Schwangerschaft empfehlenswert
Aus Sicht des Forscherteams kann eine vollwertige oder mediterrane Ernährung das Fehlgeburtsrisiko von Schwangeren deutlich verringern.
Quelle: Chung Y, Melo P, Pickering O, Dhillon-Smith R, Coomarasamy A, Devall A, The association between dietary patterns and risk of miscarriage: a systematic review and metaanalysis, Fertility and Sterility (2023), doi: doi.org/10.1016/j.fertnstert.2023.04.011.