20.04.2023

Mediterrane Ernährung kann Frauen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen

Die sogenannte Mittelmeer-Diät wird mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht. Ein australisch-englisches Forscherteam untersuchte nun erstmals in einer großen Übersichtsarbeit die herzschützenden Effekte mediterraner Kost bei Frauen.

Mediterrane Kost

Dr. Sarah Zaman von der University of Sidney und ihr Team untersuchten den Zusammenhang zwischen mediterraner Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Frauen sowie der Gesamtsterblichkeit von Frauen.

Forscherteam wertete Studien mit über 720.000 Frauen aus

Das Team analysierte mehrere Kohortenstudien aus den Jahren 2003 bis 2021 mit Teilnehmerinnen ohne vorherige kardiovaskuläre Erkrankung. Hierbei konzentrierten sich die Forschenden ausschließlich auf Studien, die mediterrane Ernährung nur bei Frauen oder zumindest getrennt nach Geschlechtern bewerteten. So konnten das Team 16 Studien mit insgesamt 722.495 Frauen auswerten.

Strikte oder geringste Einhaltung der Mittelmeer-Diät im Vergleich

Dr. Zaman und ihr Team konnten Folgendes zeigen: Hielten sich Frauen strikt an eine mediterrane Ernährung, so erkrankten sie um 24 % seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen – im Vergleich zu Frauen, die sich am wenigsten an mediterrane Kost hielten. Dieser Trend war auch für die Gesamtsterblichkeit (-23 %) und die koronare Herzkrankheit (-25 %) zu beobachten. Ebenso traten 13 % weniger Schlaganfälle bei konsequenter mediterraner Ernährung auf. Letzteres Ergebnis war aber statistisch nicht eindeutig.

Mittelmeerkost gut für die Herz- und Gefäßgesundheit

Die Übersichtsstudie belegt, dass eine Mittelmeerdiät Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Frauen vorbeugen kann. Zumal Frauen einige Herz-Kreislauf-Risiken tragen können, von denen Männer generell verschont bleiben, z.B. Gestationsdiabetes, vorzeitige Menopause und Präeklampsie.

Wer seine Herz- und Gefäßgesundheit über die Ernährung unterstützen will, der sollte daher vorwiegend Gemüse, Salat, Nüsse, frisches Obst, kalt gepresstes Olivenöl, Fisch und wenig Fleisch auf den Speiseplan packen.

Quelle: Pant A, Gribbin S, McIntyre D, et al. Primary prevention of cardiovascular disease in women with a Mediterranean diet: systematic review and meta-analysis. Heart Published Online First: 14 March 2023. doi: 10.1136/heartjnl-2022-321930.

Autor/Autoren: äin-red

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